Comidas Tipicas

                                                ATOL

PREPARACIÓN:

Licue el elote, que debe ser granado, no tierno, con 3/4 de taza de agua; licúelo por pocos. Cuele y agregue las otras 3 1/2 tazas de agua, la raja de canela de azúcar. Ponga al fuego a hervir moviendo constantemente para que no se pegue. El fuego debe ser suave. Cuando hierva, agregue la sal y siga cocinando hasta que el elote esté cocido, (como 10 minutos). Sirva caliente rociado con polvo de canela.


BALEADA

PREPARACIÓN:

Pon todos los frijoles colorados, la cebolla, el ajo, el comino y el caldo en una sartén a fuego muy alto. Cuando empiece a hervir fuertemente baja el fuego y déjalo reposar durante unos 5 minutos aproximadamente.
Luego retíralo del fuego y salpimiéntalo, dejándolo enfriar durante 2 o 3 minutos y con un tenedor aplasta todos los frijoles.



CARENE ASADA
Ingredientes:

Estos son los ingredientes para 8 raciones de carne asada:
-Medio kilogramos de la carne elegida. Gasta dinero y compra una buena carne.
- 2 cebollas.
- 2 zanahorias.
- 3 dientes de ajo.
- Medio vaso de aceite de oliva.
- Un vaso de vino blanco.
- Un poco de sal
PREPARAR LA CARNE ASADA:

1 - Se limpia la carne. Se le quita la grasa y los nervios desagradables.
2 - Se le añade la sal, al gusto.
3 - Calentar el aceite. Cuando esté muy caliente se añadirá la carne, para dorarla.
4 - Añadirle los dientes de ajos, las zanahorias y las cebollas
5 - Todo al horno 180 200 grados unos 20 minutos. Vigilad que no se queme.
6 - A mitad de la preparación, añadir el vaso de vino. Y seguid asando.
7 - Sacad la carne del horno y servir con su salsa aparte. No te quemes!!
 


Chuletas Fritas

• 4 piezas de chuleta (aproximadamente 8 onzas cada una)

Ingredientes:
• 1 tsp de ajo molido
• 1/2 tsp de pimienta
• 1 tsp de orégano seco
• 1 tbs de vinagre o jugo de limón verde
• 2 tsp de sal

Procedimiento:

• Adobe las chuletas.
• Caliente el salten medio-alto.
• Agregue las chuletas y dórelas levemente.
  (para sellar los jugos)
• Tápelas
• Ponga el fuego bajo y cocine por 20 minutos.
• Vírelas y cocine por 20 minutos mas
• Deje en el salten solo las chuletas que cubran el fondo.
• Saque las otras.
• Dórelas bien a fuego mediano-alto.
• Sáquelas y póngalas sobre papel absorbente.
• Dore el resto de las chuletas en la misma forma.




CASAMIENTO

                            
MODO DE PREPARACIÓN

2 cucharadas de aceite

2 tazas de frijoles cocidos

2 tazas de arroz blanco cocido

2 cucharadas de chile verde dulce picado

1 cucharada culantro o cilantro

¼ taza cebolla bien picada


                              MODO DE PREPARACIÓN:
En una fridera mediana calentar el aceite y freír la cebolla y el chile dulce hasta que queden ligeramente dorados. Agregar los frijoles y culantro y dejar 5 minutos más, tapar..Incorporar el arroz y revolver bien con un tenedor, tapar, dejando la
fridera a fuego moderado por 5 minutos.




                                                                       
NACATAMAL

Ingredientes para Nacatamal  hondureño:
Para la masa:
  • 1 ½ kg de masa de maíz para hacer tamal es
  • 750 grs de manteca de cerdo
  • 250 grs de cebolla medianas
  • 3 chile dulce para relleno que no pique de tamaño mediano
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 lata de salsa de tomate
  • 1 taza de zumo de naranja agria
  • sal
Para la salsa:
  • 250 grs de tocino
  • 1 ½ kg de cerdo
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cucharada de achiote y una de pimienta
  • ½ taza de salsa inglesa o salas perrins
  • ½ taza de vinagre
  • 1 ½ cucharadita de azúcar
  • sal
Para los tamales :
  • 450 grs de arroz
  • 500 grs de papas
  • 6 chiles verdes
  • 500 grs de tomates
  • hierba buena
  • aceitunas , alcaparras , ciruelas pasa y pasas de uva
  • Hojas de plátano
  • 1 rollo de mecate

Cómo hacer Nacatamal hondureño paso a paso:
Paso 1 para la masa
Agregar el agua a la masa hasta diluir, colar y dejarla reposar (más o menos una hora y media), pasado ese tiempo retirar el agua que quede y poner a cocer a fuego mediano sin dejar de revolver, cocer por 40 a 45 minutos hasta que tome consistencia. Derretir la manteca y sofreír la cebolla y los chiles picados y los ajos picaditos hasta que tomen color, colar, agregar ½ lata de salsa de tomate y salar.
 
Paso 1 para la masa
Agregar el agua a la masa hasta diluir, colar y dejarla reposar (más o menos una hora y media), pasado ese tiempo retirar el agua que quede y poner a cocer a fuego mediano sin dejar de revolver, cocer por 40 a 45 minutos hasta que tome consistencia. Derretir la manteca y sofreír la cebolla y los chiles picados y los ajos picaditos hasta que tomen color, colar, agregar ½ lata de salsa de tomate y salar.

Paso 1 para la salsa:
Preparar el adobo para la carne, mezclar el ajo machacado en un mortero, con el achiote, la pimienta, agregar el vinagre, el azúcar y salsa inglesa o perrins, salar a gusto. Mezclar con la carne de cerdo y dejar macerar.

Paso 1 para los tamales
Poner el mecate en agua para que se ablande y sea más fácil manejarle. Pelar la papas, cortar en rodajas y poner a hervir, vigilar que no se pasen, tienen que estar cocidas pero bien firmes, algo duras. Lavar el arroz y poner en remojo, luego cocer con sal, retira cinco minutos antes de terminar su cocción. Cortar el tocino y la carne de cerdo en trozos y reservar. Cortar en rodajas los tomates y los chiles y también reservar. Cortar las hojas de plátano en cuadrados y guardar los sobrantes.

Paso 2:
Colocar dos cuadrados de hoja de plátano, uno sobre otro cruzados, agregar un sobrante de tal forma que quede en diagonal, poner en el centro una taza de masa achatar para dar forma plana, poner en el centro trozos de cerdo y de tocino, luego una cucharada de arroz, 3 rodajas de papas, 1 de tomate, 1 de chile verde y una ramita de hierba buena. Agregar dos cucharadas de la salsa que se formo donde se adobo el cerdo y si desea puede agregarle los otros adornos (alcaparras, aceitunas, pasa y las ciruelas).

Paso3 amarrar los Nacatamales:
proceda de la siguiente manera: Tome dos puntas opuestas de las hojas de plátanos, junte y enrolle; hacer lo mismo con las otras dos puntas, enrollar y atar con un trozo de mecate bien fuerte para que no se escape el relleno.

Paso 4 cocción:
En una olla con profundidad se ponen en el fondo las hojas que sobraron, se coloca una rejilla, se cubre de agua hasta la misma y se ponen los Nacatamales sobre ella, uno encima de otro. Se cubre con más hojas de plátano y se tapa. Deberá agregar agua hirviendo a medida que se consuma. Estarán cuando este cocida la hoja de plátano que los envuelve.



POLLO FRITO CON TAJADAS


Ingredientes:

- 2 lbs de pollo
- consome de pollo
- especias ( cominos )
- vinagre
- harina de trigo
- banano verde
- repollo
- 1 chile dulce
- 2 tomates
- 1 cebolla
- culantro fino
- 3 tazas de aceite para freír
- sal al gusto

Preparación:

Se corta el pollo en porciones normales, luego se condimenta con el sonsome , especias y una cucharada de vinagre sal al gusto se deja reposar por 10 minutos ,luego se calienta el aceite en una sartén se prepara harina en un plato y el pollo se adoba con la harina se pone a freír hasta que quede dorado, después de frito el pollo se pelan los bananos verdes se cortan como tajas o sea como hojas rebanadas y se ponen a freír luego se prepara el chimol que así se cortan los tomates en pequeñitos cuadros, la cebolla también y el chile también en un recipiente se juntan y se le agrega vinagre al gusto o limón, sal y pimienta y el culantillo fino bien cocido también y se revuelve, luego se pica repollo en un recipiente a parte.
                                                                                            


PESCADO FRITO

Ingredientes

1 pescado grande rojo, pimienta, 1 limón, harina, consome de mariscos, una lechuga, 1 tomate y 1 plátano verde grande.

Preparación

se limpia el pescado x dentro y fuera, se le hace x encima con cuchillo encima. se condimenta con pimienta el consome, luego se hecha la harina en un plato y se pasa el pescado x la harina, y se hecha a freír. luego q este el pecado ya frito. se parte el plátano en tajadas y se fríen luego se colocan en el plato y se hace la ensalada de lechuga y tomate con pimienta limón y sal. se coloca en el plato y listo para comer.




CHICHARRA CON YUCA
Ingredientes:
* Yuca
* Chicharrón (lonjas de cerdo bien fritos)
* Tomates
* Cebollas
* Chiles verdes
* Chile picante al gusto
* Repollo
* Sal y pimienta al gusto
* Vinagre o jugo de limón


PREPARACION:

Se pone a cocer la yuca con un poco de sal hasta que quede blandita. Se prepara el chilmol picando en cuadritos y mezclando los tomates, cebolla, chile verde y chile picante, sal, pimienta y vinagre o limón.
Se pica finamente el repollo y luego se lava con agua caliente o helada pero con unas gotas de cloro.
La yuca puede comerse tibia o fría. Coloca pedazos en un plato y le agrega en orden: repollo,el chilmol y por último los trozos de chicharrón.
Puede hacerse también con pata de chancho en salsa de tomate en vez del chicharrón o ambos.


ARROZ CON POLLO

Ingredientes: para 5 personas


  • 5 Filetes de pollo

  • - 70 - 100 ml. Aceite vegetal

  • 1 Cdta. Comino

  • 2 Cdta. Pimienta negra

  • 180 grms. Aji amarillo fresco licuado

  • 140 grms. Ají amarillo seco licuado

  • 250 grms. Cebolla picada pequeña (Brunnoisse)

  • 300 a 400 grms. Culantro licuado

  • ¾ Lt. Consome de pollo

  • 1 Kg. arroz

  • 100 grms. Zanahorias

  • 100 grms. Alverjitas

  • 1 Unid. Chile dulce (Pimiento)

Preparación:

Un día antes marinar los filetes de pollo. Al día siguiente colocar el aceite en una olla y calentar, sellar las presas y retirar. En el mismo aceite dorar los ajos lentamente y agregar el comino y la pimienta , incorporar seguido los 2 tipos de ajies , mover un poco y tapar . Dejar que se cueza el ají destapando cada cierto tiempo para mover. Agregar el culantro y la cebolla al mismo tiempo y proceder de igual forma hasta que la crema se separe del aceite cuando suceda esto agregar el consome de pollo. Llevar a ebullición y medir el líquido para que quede solamente 1.250 lt., es allí cuando incorporamos el arroz y dejamos cocer durante 40 min. al mismo tiempo terminar de cocer los filetes de pollo en el jugo que separamos y reducir hasta que espese. Cuando el arroz ya esté terminado incorporar ya cocidas la arverjita y zanahoria y por último el chile dulce (pimiento).


TAPADO OLANCHANO
Ingredientes:
carne salada de Olancho(preferible)…
12 a 15 chorizos…..
costilla de cerdo….
1 lib. de chicharrones….
3 plátanos verdes….
3 plátanos maduros
yuca

REFRITO: 3 tomates grandes,, 2 chile verdes grandes,,,1/2 cabeza de ajo, culantro fino y ancho,, ,1 cebolla picadita ,,chile picante(si lo desea) achiote poquito. picar finito cebolla, chile dulce, ajo, culantro y el tomate que debe ser bastante……freir todo, agregarle pimienta, chile picante si desea…..agregar agua que sobro donde se coció la carne y la costilla dejar cocer un poco y agregarlo al tapado…..
Instrucciones de elaboración:
PREPARACION: poner la carne en agua un día antes para sacarle la sal.
si no encuentra salada entonces prepararla…….la carne se sala unos 6 a 8 días antes con bastante sal y se pone al sol todos los días hasta que se seca………..al momento de preparar el tapado… se saca del agua la carne….cortar en trocitos y poner cocinar con ajo, culantro hasta que este blanda………en una olla grande forrar el fondo con cáscara de plátano….luego poner por capas: primero la costilla que ha sido cocida previamente también………Una de plátano verde……….Una de chorizo…Una de plátano maduro………..Una de chicharrones……….yuca……carne salada y así hasta terminar y cubrir con mas cáscaras de plátano…agregarle el refrito,,,,achiote, ,,dejar cocer por 2 horas mínimo.



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